В предыдущей статье про настройку чат-ботов я уже упоминал про некоторые из сервисов, которые можно использовать для настройки чат-бота как в Facebook так и в Telegram.

Я протестировал некоторые из них и выделил плюсы и минусы каждого.

Сервисы:

Chatfuel — отлично подходит для создания чат-бота в Facebook. Есть весь необходимый инструментарий, аналитика, возможность запуска брод-сообщений, отслеживание пользователей и так далее. Но версия для Telegram довольно скупая, к тому же постоянно вылазит копирайт chatfuel — не удобно.

Sequel — удобен тем, что можно создать чат-бота один раз и подключить один алгоритм ко всем платформам сразу, видно всю структуру бота визуально. Но с аналитикой какая-то проблема — у меня не подтягивалась.

Manynbot — работает только в Telegram. Довольно удобная настройка, можно задать разные варианты отработки. Копирайт выскакивает редко, но он есть. На письма с вопросом о платной версии и отключении копирайта никто не отвечает.

Настройка чат-бота в Telegram

В Telegram для создания чат-бота есть свой бот — @Botfather, в котором вам нужно в обязательном порядке создать своего бота. Тут вы задаете ему имя, описание, фото профиля.  Процесс создания проходит интуитивно, выбираете нужную команду и вводите информацию:

Тут же после создания бота Botfather выдает вам токен, который вы можете использовать в любом сервисе для подключения и управления своим ботом.

Рассмотрим вариант создания на примере Manybot (мне он понравился больше всех).

Добавляем бота в свой Telegram и в первом меню нажимаем
«Добавить нового бота»:

Высылаем в manybot наш токен, который мы получили от Botfather:

Процесс описания можно пропустить, например мне он сейчас не нужен.  Наш бот создан, теперь переходим непосредственно к настройке.

Для настройки бота важно заранее понимать, что он будет делать и представлять себе алгоритм его работы. В идеальном варианте — распишите структуру вашего чат-бота на листке или на доске. Четкий и понятный алгоритм работы избавит вас от постоянных исправлений и корректировок.

Теперь уже в нашем боте, переходим в меню «пользовательские команды» и задаем команды, при использовании которых будут происходить нужные действия.

Например, я хочу, чтобы пользователю выскакивал список наших услуг. Я задаю команду /services , после этого креплю ее под кнопку меню. В окне после отправки команду пишем сообщение, которое будет выскакивать при использовании команды и сохраняем.

Теперь нам надо завести команду под меню. Нажимаем на кнопку «добавить пункт меню», выбираем команду, для которой задаем кнопку, и вводим название пункта меню:

Теперь в нашем боте есть пункт меню. Можно добавить дополнительные пункты меню таким же образом, чтобы пользователю было удобнее.

Выводы: для создания Telegram-бота можно использовать любой сервис, который вам покажется более удобным. Главное, перед созданием задать себе вопрос — действительно ли вам нужен чат-бот? Если да — вперед!