Нужно ли давать контекстную рекламу в праздники?

В первую очередь нужно принять во внимание то, что весь декабрь поисковый трафик полон запросов типа: «Что подарить жене на Новый год?», «В каком наряде лучше встречать 2019 год», «Что должно быть на столе в новогоднюю ночь?».

Как можно применить эту информацию, если бизнес напрямую не связан с новогодней тематикой?

Подумайте, закрывает ли ваш товар какую-то потребность у ваших потенциальных клиентов. Например, вы можете предлагать комплекты постельного белья на запрос «Купить подарок жене». Рекламировать коллекцию вечерних платьев на запрос про наряд. Если у вас служба доставки еды или кондитерская, вы можете вести на страничку предзаказа новогодних блюд по запросу связанным с застольем.

Вам обязательно нужно учесть тот факт, что подарки выбирают не себе. И есть вероятность, что женщины купят удочку, а мужчины – утюжок для выравнивания волос. Поэтому перед созданием рекламной кампании нужно определиться, кому данный продукт может быть подарком. Например, жена мужу или подчиненный руководителю. Примеры объявлений:

Если у вас магазин бытовой техники, вы можете подготовить Wish List. В котором укажете самые популярные или рекомендуемые подарки на Новый год. Также вы можете предложить своим покупателям подарочные карточки или сертификаты. Здесь важна слаженная работа отдела маркетинга и специалистов по контекстной рекламе. Именно страницы с акциями будут посадочными в рекламных кампаниях с новогодними запросами.

При этом с каждым годом все больше покупок приходит с мобильных устройств. Чаще всего люди покупают подарки, когда стоят в очереди или ждут кого-то.

По данным  Google Трендов пик «праздничных запросов приходится на неделю с 22 по 29 декабря. «Новогодние» запросы растут как в поисковой системе Google, так и на YouTube.

Используйте эти запросы для заголовков или описаний товаров на сайте, если вы размещаете рекламу в Google Shopping.

Можно попробовать запустить кампанию в медийной сети. Исследования показывают, что 61% покупателей открыты к новым покупкам в предновогодний период. Пользователи лучше реагируют на рекламу, которая играет на «новогодних» эмоциях. Поэтому, это время наиболее благоприятно для запуска кампаний в КМС. Но опять же, все зависит от вашей тематики.

Тренд рекламы в 2019 – переход от ключевых слов к аудиториям. Используйте этот инструмент максимально: аудитории заинтересованных пользователей, аудитории по интересам, ремаркетинг, похожие аудитории.

Даже если вы просто перепишете тексты объявлений на поиске в стиле типа «Скоро Новый год, спешите обновить гардероб» или добавите «Новогодние скидки» скорее всего у вас повысится CTR, так как объявления будут более персонализированными.  Не забывайте про эмодзи в отображаемом URL-адресе. Например, объявление может выглядеть так:

На стороне клиента стоит проконтролировать обработку заказов и скорость доставки.

Ведь в январе, чаще всего, бывает посадка трафика.

В этот период актуально воспользоваться новогодними резолюциями. Статистика за пять лет. Пик популярности каждый год – три недели начиная с 7 января. Просто отгадайте, что это за поисковый запрос?

Также это актуально для языковых курсов, job-сайтов, курсов самообразования.

Отдельно стоит отметить рекламу непосредственно в праздники. В этом году многие уходят на новогодние каникулы с 25 декабря. Заканчивается же этот период 7 января. В это время могут быть перебои с работой служб доставки, работой складов поставщиков. Поэтому многие рекламодатели выключают рекламные кампании. Однако, товары и услуги сектора b2c, как правило, остаются востребованными и рекламу лучше не останавливать.

В это период люди стараются проводить больше времени с семьей, поэтому если ведете рекламные кампании для кинотеатров, кафе, квест-комнат — следите за ставками, чтобы не потерять потенциальных посетителей.

Меньше рекламодателей – меньше цена клика. Вы можете получать конверсии немного быстрее. Их, скорее всего, будет меньше, но и стоимость привлечения будет дешевле.

Почему специалисты по контекстной рекламе рекомендуют не давать рекламу в праздники?

Потому что не хотят провести новогоднюю ночь за ноутбуком 😊 Я помню то время, когда в десять часов вечера вручную выключала рекламные кампании в Google, так как «лег» сайт. Сейчас система достаточно часто совершает проверку на работоспособность сайта и отключает объявления при неработающем URL.

Чтобы реклама показывалась, а ваше участие сведено к минимуму нужно настроить уведомления и автоматические правила. Правила будут следить за ставками, позициями и бюджетом рекламной кампании.

Вы добавляете правила о приостановке кампаний и отправке вам уведомлений, по достижению критических показателей эффективности, например, если стоимость конверсии будет выше на 100%. Настройте уведомление о внезапном приросте трафика, чтобы не потратить деньги в пустую.  Обязательно добавьте правила на снижение цены за клик, если позиция показа слишком низкая (например, 1.1) и поднятие цены за клик, если слишком высокая (например, выше 3).

Проверьте, настроены ли оповещения по ключевым моментам в рекламных кабинетах Google Ads или Facebook:

  1. Исчерпание средств в рекламном аккаунте
  2. Работоспособность сайта
  3. Изменениях объёма трафика

Полностью отключать рекламные кампании нет смысла, лучше просто задать корректировки.

В прошлом году на одном проекте был снижен дневной бюджет и максимальная стоимость клика. На графике стоимость конверсии и клики. Видны скачки по CPА 30 декабря и 1 января. Тематика – домашний текстиль. И виден прирост трафика в середине января.

На другом проекте в тематике часы не вносились корректировки. На графике можно увидеть, что спад трафика вел себя следующим образом. 30 числа – прирост трафика, так как много людей вспоминают о подарке в последний момент и хотят прямо сейчас купить и забрать часы. 31 числа – провал в кликах, при этом стоимость конверсии оставалась на том же уровне. А первого числа – значительный прирост кликов (отсутствие конкуренции) и пик по стоимости привлечения онлайн заказа. Однако, необходимо учитывать тот факт, что первого числа все заказы совершаются по телефону. И все лиды конвертируются в заказ.

 

Выводы: Сезон праздничных покупок – отличное время, чтобы повысить продажи, особенно если вы работает в сфере b2c. Обычно, спрос на товары из интернет-магазинов падает не более, чем пару дней.  Поэтому настройте автоматические правила/уведомления и отдыхайте, пока реклама будет работать.